Только лучшее

Лучшие продукты для эффектного и качественного наращивания волос. BALMAIN — это европейский элитный бренд, знаменитый во всем мире.

Know how от Зои Дорошенко

 

Добрый день, Дамы и Господа!

Итак, меня зовут Зоя Григорьевна Дорошенко, и я рада поделиться с вами идеями и подходами, вот уже почти 15 лет используемыми мной в «красивом бизнесе» (как любят выражаться наши корифеи в консалтинге).

Я начала свою карьеру в салонном бизнесе в 45 лет. Начала в невероятных условиях (посмотрите фотографии) и с невероятными мастерами, способными вслух послать недовольного клиента куда подальше.

Я ринулась в этот бизнес, не имея ни малейшего представления ни о маркетинге, ни о технической продукции. Бывали случаи, когда необходимую краску для конкретного клиента мы могли, послав гонца, купить на соседнем базарчике.

Но, в конечном итоге, этот маленький салон на окраине Алматы стал одним из самых популярных салонов нашего немаленького города.

Существует несколько причин, по которым я позволяю себе предложить вам потратить своё драгоценное время на общение со мной.

Помимо того факта, что я являюсь официальным дистрибьютором нескольких известных мировых торговых марок, являюсь математиком-прикладником, 20 лет обучающим ведущих теперь программистов, я ещё имею успешный опыт становления салона красоты, что позволяет мне взглянуть на проблемы салонного бизнеса «с другой стороны стола».

Например, я знаю, что не существует единой модели управления салоном или единой косметики, удовлетворяющей всем нашим надеждам и чаяниям. Их множество (тех же моделей управления салонами), и я не ожидаю, что вы попадете под один из разработанных мною шаблонов управления ситуациями в салоне. Это ситуации с учетом продукции, выдачей заработной платы и так далее.

Напротив, предлагаемые мной модели очень гибкие и скорее они будут подстраиваться под конкретные ситуации и конкретного человека, управляющего этими ситуациями. 
Это как бы некая система самообслуживания, при которой каждый из вас может выбрать то, что подходит именно вам и пропустить материал, неприменимый к вашей ситуации.

Мы с вами готовы платить, и платим огромные деньги консалтинговым компаниям, оказывающим нам услуги по руководству центрами и салонами красоты. Мы прослушиваем с вами огромное количество лекций на такие темы, как например:
— Администратор салона красоты — новые знания, новые возможности.
— Руководство центром красоты в условиях нарастающей конкуренции (правда, эта тема стала несколько неактуальной, и сегодня она звучит примерно так: «Руководство центром красоты в условиях кризиса»).
— Сервис — стандарты и стратегия работы с клиентом.
— Продавать дорого.
— Критерии профессионализма управленца. Профессиональные и личностные компетенции. Мотивационный профиль. Уровни развития управленческого мышления. Кривая эффективности. Варианты построения карьеры.
И так далее, и тому подобное.

Несомненно, все эти темы нам интересны и нужны.
И мы идем на эти семинары, за 500–1000 долларов (в зависимости от ранга лектора) выслушиваем множество прекрасных руководств, вдохновляемся, строим проекты: «вот я сейчас ка-а-а-к… изменю всё в своем салоне, покажу, кто в доме хозяин»; плачемся друг другу в жилетку, типа «я ее (его) выучила, а она, подлая, ушла к такой-то…»; даём друг другу кучу советов, иногда чуть-чуть лукавя и не договаривая главного (а вдруг у неё получится лучше, чем у меня?).

И вы все знаете, чем это всё заканчивается: все настроения подчас разбиваются о жесткуюправду жизни. Вас опять затягивает водоворот рабочей текучки: мастер Гуля нахамила, клиент не заплатил, пришла санэпидемстанция (за кадром…), а ты еще не успел воспользоваться полезными знаниями, полученными на семинаре… И всё возвращается на круги своя. Бывали случаи, что кто-то и доносит полученный заряд до места назначения, но… здесь существует другая опасность: неосторожное применение рекомендаций иногда заканчивается потерей коллектива. А это уже больно.

Честно сказать, я не собираюсь отнимать хлеб у уважаемых корифеев консалтингового бизнеса, как говорится: кесарю – кесарево, но вам, господа руководители салонов красоты, я хочу сказать, что как только мы с вами станем партнерами — все мои наработанные и проверенные на практике (14 лет!) модели управления ситуациями в Салоне Красоты — к вашим услугам. И совершенно бесплатно.

Я буду рада встретиться с Вами в любое удобное для Вас время,
ответить на ваши вопросы по электронной почте
или пообщаться в моём личном кабинете

Вернуться в начало

 

Маркетинговая политика крупнейших компаний.
Знания — это уверенность.
Зона комфорта.
Чем я могу быть Вам полезна?

Маркетинговая политика крупнейших компаний

Самое главное, что мы должны понимать в мире продаж — это то, что ничего не происходит до тех пор, пока не происходит сама продажа. Абсолютно все мы втянуты в процесс продажи. Мы с вами продаем услуги, нам с вами продают косметику и так далее. И для того, чтобы безошибочно сделать выбор партнера (например — у кого покупать косметику), мы должны постараться вникнуть в маркетинговую политику крупнейших компаний. То есть, как говорится, посмотреть на проблему продажи «с другой стороны стола» — их глазами.

Поставив перед собой этот вопрос, я вышла на Брайана Трейси.

Кто-нибудь из вас знаком с Брайаном Трэйси?
Брайан Трэйси — известный американский специалист по психологии успеха в мире продаж, президент консалтинговой компании Brian Tracy International. Миллионер.

Он учит: 
«Правда в том, что самые успешные компании в мире — это организации, успешно реализующие продажи своей продукции. Именно от качества усилий, направленных на продажу, а не от самого товара, зависит успех компании».
Он приводит в качестве примера такой компании компанию IBM — одна из лучших, может быть лучшая корпорация в мире.

«Они вкладывают сотни миллионов долларов в год на обучение своих специалистов по продажам» — говорит Трейси, и это действительно так. Маркетинг, маркетинг и ещё раз мощный маркетинг.
Вы можете назвать аналогичную компанию в нашей сфере? Правильно! Аналогичной компанией по успешности в сфере красоты является компания L`Oreal. УтверждениеТрейси: «Они вкладывают сотни миллионов долларов в год на обучение своих специалистов по продажам» справедливо и применительно к компании L`Oreal. Усилия компании L`Oreal, направленные на продвижение своей продукции на мировом рынке потрясают своими масштабами.

А теперь сами подумайте, что нужно нам с вами. Сегодня и сейчас!
Всегда, и особенно сейчас, главной задачей салона красоты является задача привлечения нового клиента и сохранение имеющейся базы постоянных клиентов.

Для этого, в ряду других важных моментов, нам нужен продукт, который 
— привлечет клиента новизной (а что у вас новенького?);
— не разочарует отсутствием позитивной статистики (если продукцией L`Oreal «бывалого» клиента не удивишь, то, надо отдать должное, и не разочаруешь);
— будет при наличии позитивной статистики доступен по цене. Это очень важный момент, который является центральным в моем предложении о сотрудничестве.

Я буду рада встретиться с Вами в любое удобное для Вас время,
ответить на ваши вопросы по электронной почте
или пообщаться в моём личном кабинете

Вернуться в начало

 

Знания — это уверенность

Вот уже третий год работая дистрибьютором известной марки Balmain Hair по наращиванию волос haute couture, я столкнулась с парадоксом, и, как ни стараюсь, не могу найти ему имя. Прямо парадокс Кукоцкого.
Суть его заключается в том, что мастера… не хотят учиться.

Еще Брайан Трэйси, известный американский специалист по психологии успеха, президент консалтинговой компании Brian Tracy International, автор многих бестселлеров, миллионер, говорил:
«Если каждый день у Вас расписан по минутам, если каждый день приносит Вам новые знания, то со временем Вы накопите такой потенциал, который перевернет Вашу судьбу».

Новые знания…
Скажите мне, что такое знания?
Не сомневаюсь, что каждый из Вас не задумываясь скажет, что знания — это уверенность. Уверенность в результате выполненной услуги имеет огромное значение в нашей работе.

Существует некая обозначенная опытом шкала знания, состоящая из трех ступеней: 
— знать;
— не знать;
— не знать, что не знаешь (думать, что знаешь).

Не знать — не стыдно. Потому что если ты знаешь, что не знаешь чего либо, ты в конце концов эти знания при желании получишь.
Не знать, что не знаешь — это плохо.

Что бы знать нужны:
— данные;
— результаты собственных наблюдений.
Всё это даёт уверенность, то есть — знание.

При найме персонала есть мнение: лучше взять сотрудника, который не знает (можно научить), чем сотрудника, который думает, что знает (при наличии не подтвержденныхреальными знаниями амбиций такого сотрудника ничему путному не научишь, и поэтому он может принести большой вред бизнесу).

Я буду рада встретиться с Вами в любое удобное для Вас время,
ответить на ваши вопросы по электронной почте
или пообщаться в моём личном кабинете

Вернуться в начало

 

Зона комфорта

Что же происходит в умах наших уважаемых звёзд и созвездий?

Работая дистрибьютором Balmain Hair, я столкнулась со следующей ситуацией: мастер, не зная концепции предмета, непонятно по каким соображениям невероятно клевещет на предмет разговора.

Почему он это делает? Как Вы думаете?
— потому, что не работает с этим брендом? Это не достойно профессионала (профессионал = профессиональная этика);
— потому что не владеет информацией о предмете разговора? Тогда какой же это профессионал (профессионал = знания)?

Мое твердое убеждение: не владеть той или иной информацией — не стыдно. Стыдно, будучи профессионалом (не ремесленником!), не поинтересоваться, не докопаться до знаний, подтверждающих твой статус профессионала.

Что зачастую получается? 
Мастер, обладая определенными знаниями в той или иной области (например, навыкамиколористики на L'Oreal, Selective, навыками наращивания волос по китайской технологии и так далее), то есть чувствуя себя уверенно (знания = уверенность), боится покинуть эту зону комфорта. Он говорит Вам: «не нужен нам этот Fudge (или Balmain), это все ерунда, я (имеется в виду Я — профессионал) отвечаю». Что делаем мы? Мы тоже не желаем выходить из своей зоны комфорта (напрягаться, выяснять надо нам это или не надо) и говорим себе: «я сделаю это потом, когда-нибудь, не сейчас».
И пропускаем, подчас, самое важное решение, теряя время и… прибыль.

Тот же Брайан Трейси говорит, и Вы просто не сможете с ним не согласиться:
«Не почивайте на лаврах. Рост возможен только тогда, когда вы постоянно ищете что-то новое, приветствуя трудности и неудобства».

«Что-то новое» — это всегда сначала трудности и неудобства (научиться, изучить, получить первые ошибки). Но это и рост. И в чем он выражается, Вам объяснять не надо — в притоке новых клиентов и увеличении оборотов.

Я буду рада встретиться с Вами в любое удобное для Вас время,
ответить на ваши вопросы по электронной почте
или пообщаться в моём личном кабинете

Вернуться в начало

 

Чем я могу быть Вам полезна?

Первая заповедь моего салона

Работать только с мастерами, стремящимися к обучению. Использовать это стремление для решения вопроса текучки специалистов (вопрос — как удержать обученного мной специалиста?). Не работаю со звездами — растащат салон на сникерсы.

Вторая заповедь моего салона

Честность, аргументированность, объективность.
Умение грамотно аргументировать любые непопулярные меры. Например, отчисления на расходные материалы, уменьшение процентной ставки – смертельный номер! – за счетувеличения СС (+ 30%! + 30%?) по ряду причин, и прочее, прочее. Это целая тема и мы ееобязательно будем обсуждать. В этом вопросе я добилась победы бесповоротной.

Как орган управления использую ежемесячное собрание. Больше всего люди боятся, что их обманут. Лиса Алиса + кот Базилио и Буратино.
Сколько? Волшебное слово «процент».

Третья заповедь моего салона

Работаю с выученными мною (а не всякими курсами) администраторами, грамотно мотивируя последних быть патриотами салонного бизнеса (то есть быть стенографистами в плоскости передачи информации о ситуациях в салоне с одной стороны и профессионалами при принятии оперативных решений с другой стороны).

Четвертая заповедь моего салона

Оплата труда сотрудников должна опираться на экономические законы, защищающие политику рентабельности бизнеса.
Моя позиция предельно проста — надо платить сотруднику максимально много в пределах выбранной стратегии рентабельности бизнеса.

Я буду рада встретиться с Вами в любое удобное для Вас время,
ответить на ваши вопросы по электронной почте
или пообщаться в моём личном кабинете

Вернуться в начало